GameleonTeam - стань успешным с нами
20170122

4 года в «ноль», 2 года в профит: как выбор правильной команды помог выйти на NL400 в рекордные сроки

Мы начинаем новую рубрику, в рамках которой будем делиться кейсами, наработками и просто историями успеха игроков из сообщества GameleonTeam. Многие наши ребята играют в плюс уже не первый год и зарабатывают на покере весьма приличные деньги, поэтому им есть что сказать и посоветовать начинающим игрокам, исходя из личного практического опыта.

 

4 года в «ноль», 2 года в профит: как выбор правильной команды помог выйти на NL400 в рекордные сроки

 

Меня зовут Дмитрий, я из города Кривой Рог (Украина) и мне 26 лет, 6 из которых, как можно догадаться по названию, я, так сказать, профессионально играю в покер. Сейчас я зарабатываю неплохие деньги, причем исключительно покером, однако мой путь не был ровным и гладким, ну а у вас есть шанс не повторить мои ошибки.

Более подробно о моих покерных взлетах и падениях можете прочесть в моем блоге, который я старательно вел более года, выкладывая туда результаты своих сессий и разбирая наиболее интересные раздачи. Здесь же я расскажу о том, как вообще попал в покер и что помогло мне добиться неплохих результатов.

Этот кейс будет интересен прежде всего тем, кто уже не первый месяц/год занимается покером, однако вопреки методичному изучению теории, оттачиванию приемов на практике и использованию продвинутого покерного софта, до сих пор играет в «ноль». И, поверьте, «в ноль» - это не всегда плохо, ведь бывает и ощутимый «минус».
Но и новичкам, кто только делает первые шаги в заработке на покере, этот кейс также будет весьма полезен.

Знакомство с покером

Все началось почти 6 лет назад, когда мой друг получил через одну покерную школу бездепозит, и, воодушевившись полученными знаниями и различными мотивирующими видео, начал регулярно играть в различных румах, попутно рассказывая направо и налево, что в покере можно заработать очень много денег. Меня это заинтриговало, я тоже прошел обучение и получил такой вот стартовый бонус. Правда мой друг все слил чуть больше, чем за неделю, а я до сих пор катаю, так и не вложив в покер ни копейки.

Чуть разобравшись в правилах и используя начальные чарты рук, я не просто бездумно разыгрывал комбинации, а внимательно наблюдал за игрой своих оппонентов, их стратегией и поведением за столами. Я достаточно быстро начал замечать, что есть игроки, которые играют очень странно - они разыгрывали практически все руки и проигрывали очень многие раздачи. Тогда я понял, что этим грех не воспользоваться и что на таких вот игроках и можно заработать достаточно денег, если правильно построить свою игру. Так что, по сути, я с самого начала покерной карьеры стал серьезно селектить столы, и именно поиск слабых игроков стал основой моего профита.

На самом деле, это было очень важным качеством, но, как оказалось в будущем, его было не достаточно для действительно прибыльной игры.

Выбор покер-рума

Моим первым румом по условиям бездепозита был PokerStars — неплохой рум, но не для моего тогда уровня и не для моей основной стратегии. Очень тяжело вспоминаются сейчас те времена: сотни тысяч рук в ноль, не помогал ни селект, ни куча вспомогательного софта. Вечные просадки и дисперсия - все это убивало мое моральное состояние.

В какой то момент меня осенило, что селект нужно делать не только среди игроков за столами - нужно начинать селектить еще при выборе рума! И первым правильным шагом в этом направлении была попытка найти такой покер-рум, в котором было бы огромное количество слабых игроков. Выбор пал на сеть Enet - итальянский рум с кучей европейских фишей.

Да, это действительно был правильный шаг, но только доходная покерная стратегия предполагает учет целого комплекса факторов, а не упор на какой-то одной «сильной стороне» -  я хорошо умел находить слабых игроков и даже перешел на кишащий «фишами» рум, но не учел одного важного показателя, который тогда казался мне совершенно незначительным...

Рейк

Как и в любой итальянской сети, в моем новом руме был небьющийся рейк, который составлял 6% и не имел кэпа. Мне тогда казалось, что слабое поле позволит стабильно зарабатывать, а те «несчастные 6%», которые забирал себе рум, вряд ли сделают большую погоду.

Тем не менее, в руме на моих лимитах было и несколько столов по 3%, и у меня хватило ума играть именно на них - мой банкролл рос достаточно быстро и стабильно, и я уже начинал понемногу чувствовать себя настоящим покерным профи.

Но вот случилась беда: 3%-ные столы были упразднены, я перешел на игру со стандартным 6%-рейком и сразу же по-настоящему ощутил, чего стоят эти «несчастные» несколько процентов — рейк не просто съедал мою прибыль, но и практически уничтожил мой банкролл.

Так после 4 лет карьеры мой банкролл стал вновь ровняться ничтожно маленькой сумме. Сказать, что я был огорчен — это ничего не сказать. К счастью, мне тогда удалось совладать с эмоциями, и вместо сливания остатка денег и окончательного ухода из покера я взял себе паузу и решил узнать как можно больше информации именно об «экономике» покера.

Американский клондайк

В своем изучении вопроса заработка на покере я более подробно узнал, какие бывают разновидности рейка и что помимо рейка бывает и рейкбэк (возврат части рейка), причем не только от покер-румов, но и от сайтов-аффилейтов, с которых ты регистрируешься в румах; понял, что изучение VIP-программы рума бывает не менее важным, чем анализ трафика, и многое другое.

В процессе этого самообразования я и наткнулся на блог Артема Gameleon'a и его сообщество GameleonTeam. В итоге, получасовое общение в скайпе с этим человеком принесло мне больше, чем многомесячный серфинг по сайтам покерной тематики и 4 года реальной практики.

Как оказалось, самые фишные игроки — это американцы! Покер является у них чуть ли не семейной настольной игрой, в которую они играют ради удовольствия без какой-либо тактики, селекта и математики. Часто эти игроки разыгрывают до 100% своих рук, поэтому при попадании в онлайн-покер являются самой легкой добычей для профессиональных игроков.

Итогом этого разговора стало то, что я зарегистрировался руме TigerGaming, сменил график своих сессий, подстраиваясь под американские вечера, а мой банкролл с тех пор увеличился более чем в 70 раз. Причем произошло это менее чем за 2 года, после 4 лет фактически стояния на месте. 2 года назад я не мог преодолеть NL10, сейчас же катаю NL400, а запредельные для многих NL1000 уже давно не кажутся мне недосягаемой мечтой — это просто вопрос времени!

В таблице показаны данные за последние 5 месяцев. Мой максимальный месяц был $12000, максимальный день $3500 — думаю, очень даже приличные суммы для человека, который уделяет покеру 5-6 часов в день.

Не Америкой единой

Если после прочтения абзацев выше вы еще не побежали регистрироваться на Тайгере, то правильно сделали! Ведь, как я уже писал, успех в покере — это совокупность целого комплекса факторов, а не знание какого-то одного «золотого» ноу-хау. А комплекс, как показывает мой опыт, складывается не только из знания фишного рума и фишного времени суток — в него входит и просчет экономики игры, а также, как это ни странно звучит, работа в команде. Нет, я сейчас не о читинге с командной игрой за одним столом — ниже я расскажу, что имеется в виду.

Рейкбэк

В разных румах рейкбэк не выплачивается напрямую, а замаскирован под различные программы лояльности, VIP-очки, билеты в турнирах и тому подобное, однако основной рейкбэк платит вам именно сайт-аффилейт, с которого вы зарегистрировались в руме, причем делает это живыми деньгами в размере определенного процента от наигранного вами рейка — как говорится, все по-честному!

Именно поэтому большой удачей было то, что свой самый прибыльный рум (а после еще два американских рума) я нашел не сам по себе, а зарегистрировался в них через сайт gameleonteam.com – как своему рефералу, GameleonTeam стабильно возвращают мне 20% рейка, что за последние пару лет составило более $15000 чистого рейкбэка.

Как вам такая сумма, которую я запросто мог не увидеть, если бы не вникал в особенности рейкбэк-предложений от различных покерных аффилейтов, а регился где и как попало?

Анализ игры и прокачка скиллов

Вот здесь мы и подошли к той самой командной игре. GameleonTeam оказался не просто сайтом-посредником, выплачивающим мне рейкбэк — это еще и целое, пусть и небольшое, сообщество таких же профессиональных игроков, как я. И если раньше мне самому приходилось анализировать все свои удачные и неудачные сессии и раздачи, то теперь я мог это делать с другими, часто более опытными, игроками.

На сайте GameleonTeam я:

  • завел свой блог, куда выкладывал отчеты о моих продвижениях от лимита к лимиту и самые интересные раздачи, которые анализирую вместе с другими игроками и тренерами
  • получил доступ к целому массиву обучающих материалов, а также полную информационную поддержку, включая решения спорных ситуаций с англоязычным саппортом американских румов
  • бесплатно пользуюсь актуальным покерным софтом
  • оперативно узнаю о различных акциях, турнирах, бонусах и просто изменениях условий игры в различных румах — коллективный разум в этом плане творит чудеса и экономит уйму времени
  • черпаю опыт других игроков на основе их практики. Поверьте, изучать теорию и психологию покера в формате статей или на примерах реальных раздач с комментариями более опытных игроков — это, как говорится, две большие разницы!

В одиночку у меня не было бы не только столь внушительного рейкбэка, но и тех результатов и лимитов, благодаря которым и было наиграно столько рейка.

Резюмируем

На данный момент мой суммарный заработок на покере приближается к цифре с пятью нулями. Я уделяю покеру по 4-6 часов, играя примерно 22-25 дней (точнее, ночей) в месяц, уверенно иду к игре на NL1000 и имею неплохой винрейт — можете оценить мои успехи по графику игры за последние 5 месяцев.

 

Если максимально кратко и пошагово описать мой кейс, то он будет выглядеть так:

  1. Знакомство с покером, получение базовых знаний.
  2. Период проб и ошибок, длинною в 4 года, итогом которого был выход практически «в ноль».
  3. Знакомство с профессиональным тренером по покеру.
  4. Регистрация в определенных румах через сайт-аффилейт, который обеспечивает лучшим рейкбэком.
  5. Присоединение к сообществу профессиональных игроков.
  6. Постоянное развитие и самообразование.

Вы можете также воспользоваться моим кейсом, только для достижения моих (а может и лучше) результатов вам не обязательно повторять первые два пункта :)

Также я могу сформулировать несколько советов, которые дал бы самому себе, если бы можно было отправлять сообщения в прошлое:

  • Не тратить время на турниры, а сосредоточиться только в кеш-грах

В кеше вы всегда можете сесть в позицию на слабого игрока и собирать с него урожаи денег — в турнире же такой возможности у вас не будет. Полностью турниров не избежать — в некоторых румах, например, часть рейкбэка в виде VIP-поинтов выгодней выводить не напрямую, а покупая тикеты на турниры с большой гарантией и слабым полем. Однако, в целом, даже весьма успешная игра в турнирах имеет значительно меньший $/час, чем за кеш-столами.

  • Покерный софт

Математика в покере важна не меньше, чем психология и умение блефовать или распознать блеф, однако, если вы не «человек дождя», способный в уме рассчитать эквити против спектра оппонента или процент префлоп рейза у соседа справа, без профессионального покерного софта вам не обойтись.

  • Учиться и развиваться, работая в команде

Один в поле не воин! И пусть это мало применимо к самой игре, это 100% касается покерного самообразования и самоанализа.

  • Найди тренера

Это как продолжение прошлого совета. Если никак не можешь выйти из «черной полосы» или застрял на каких-то лимитах — один час общения с опытным тренером может дать больше, чем месяцы самокопания и самоанализа.

  • Прочь эмоции — только расчет и холодный ум!

Нет смысла давать личные советы на этот счет — каждый справляется со стрессами по-своему. Универсально же это означает, что лучше вообще не играть, если с твоим эмоциональным состоянием что-то не так. Проигрыши и минусовые сессии неизбежны, но воспринимать их нужно не как удары судьбы, а лишь как часть статистики, которая при правильно построенной стратегии выведет в неизбежный «плюс» на дистанции.

Также это касается и положительных эмоций, эйфории — нужно строго следовать выбранной стратегии, даже если кажется, что «сегодня твой день» и нужно «ковать железо пока горячо».

Надеюсь, история моей покерной карьеры поможет вам в правильной расстановке акцентов и позволит избежать множества ошибок, через которые прошел и я.

Желаю удачи!

Уникальный обучающий материал

  Специально для тех, кто хочет улучшать свои навыки в покере, для игроков, которые не хотят останавливаться на достигнутом, а возможно, только становятся на путь успешного игрока в покер, мы предлагаем повышать свои знания, совершенствоваться благодаря полезной информации от создателя проекта Артёма Gameleon’a. У вас есть возможность получать обучающие статьи от Артёма, советы по игре, а также много полезной и уникальной информации, которая поможет вам повысить ваши знания и навыки, а соответственно и заработать покером больше!
  Для получения обучающего материала вам достаточно заполнить форму и в ближайшее время мы свяжемся с вами для предоставления необходимой и интересной вам информации.

Узнавайте больше, совершенствуйтесь, и вы добьетесь успеха!

Пожалуйста заполните, Ваши контактные данные!

Ваше имя:

Спасибо за проявленный интерес к ресурсу, на указанные Вами контактные данные вы получите интересующую Вас информацию, после проверки данных модератором, просим Вас проверить почту или учетную запись скайпа куда Вам будут высланы материалы