20160922

Защита диапазона открытия на префлопе ч.1

 

Часть 1. Теория


Вступление

В моей первой статье «Причины действий за столом» мы поговорили о первопричинах выбора рук для открытия и возможных взаимных подстройках за столом. В этой статье мы продолжим разговор о наших действиях на префлопе и подумаем о том, каким образом можно осуществлять защиту нашего диапазона открытия при игре с различными оппонентами. В основном мы коснемся защиты против 3-бета и сразу поясню, что данная статья предназначено для широкого круга читателей, но в основном для игроков микро-лимитов, так что мы будем говорить о достаточно простых вещах, о многих из которых вам может быть известно. Я постараюсь максимально доходчиво объяснить процессы, влияющие на ваши действия.

У игроков, недавно начавших играть в покер, часто возникают вопросы о том, как защищать свои спектры, какие руки туда должны входить и от чего это зависит. Они внедряют в свою игру сформированные кем-то чарты, толком не понимая, откуда берутся руки в каждой категории, а также пытаются выстроить «сбалансированную» защиту, забывая, что достигаемый в игре баланс – это не причина для действий, а именно следствие действий за столом. В целом, если вы хотите играть оптимально, возможны два пути развития событий за покерным столом - это либо минимизация ЕВ оппонента, дабы не давать ему лишней прибыли, либо максимизация собственного ЕВ. И тот и другой подход в конечном счете приведет вас к определенной оптимальной стратегии. В этой статье мы рассмотрим, как варианты первичной эксплуатации оппонентов с увеличением прибыли в каждой конкретной ситуации, т.е. подход, который максимизирует ЕВ наших действий и в результате постепенно приведет нашу защиту в оптимальное состояние против конкретного оппонента. Но также не забудем упомянуть о подходе минимизации ЕВ оппонента, в ситуациях, когда он неизвестен, либо для первоначального вычисления необходимых частот защиты.

 

Каким образом выстраивать диапазоны открытия?

Первое, с чем мы должны определиться, когда садимся за стол, это то, какой диапазон мы будет открывать из каждой позиции и почему. Важно понимать, что в зависимости от количества игроков за нами будут изменяться и наши первоначальные предпосылки по открытию руки. Допустим, имея на руках карманные 55 на EP при игре на SH шансы получения оппонентами старшей готовой пары (от 66 и выше) равно ~3%, на FR же эти шансы увеличиваются до ~7,6%. По той же комбинаторике можно узнать, что, имея на руках A3s и 5-ть игроков после нас, шанс, что у кого-то окажется туз с лучшим кикером составляет ~41%, а если игроков 8-мь, то шансы встретить лучшего туза и вовсе ~57%. Четких цифр знать необязательно, но понимать общие тенденции в зависимости от составов надо. Это поможет в будущем лучше понимать некоторые взаимосвязи частот защиты и эффектов блокировки. Далее мы должны определиться с нижними границами открытия, прикинув примерное математическое ожидание наших худших рук и открывать только те, открытие которых будет либо прибыльным, либо нулевым (т.е. безразлично что с ними делать - рейз или фолд). Вычислить ЕВ действия достаточно просто, зная все возможные частоты защиты оппонентов по позициям, но в живой игре это редко представляется возможным, т.к. сумма вероятностей будет включать в себя все возможные исходы ваших с оппонентом/оппонентами действий со всем вашим диапазоном. Поэтому для начала я бы рекомендовал действовать от более тайтовых диапазонов открытия с постепенной корректировкой входящих в «низ диапазона» рук либо расширяя, либо сужая его, в зависимости от общей прибыли различных категорий рук. И последнее – вы должны понимать, какие руки вы умеете прибыльно разыгрывать и против кого. Это зависит как от ваших общих покерных знаний или сделанных выводов после анализа базы, но также от оппонентов, которые ввиду своих специфичных тенденций, могут повысить прибыльность ваших пограничных рук. Подведя итог, эти факторы можно сгруппировать в несколько взаимосвязанных пунктов:

  • Подстройка под состав стола, оппонентов, сидящих за нами и их количество;
  • Входящие в открытие руки зависят от их общего математического ожидания;
  • Знание собственных тенденций по разыгрыванию определенных стартовых рук.

 

Откуда берутся цифры минимального порога защиты?

Прежде чем мы перейдем к расчётам, давайте подумаем над теми концепциями, которые помогут нам лучше понять причины действий. Я неукоснительно верю, что именно правильные логические взаимосвязи помогут в будущем избежать проблем с новой поступающей информацией, а для этого нужно уметь искать первопричины и постоянно задавать себе вопрос «Почему?». Как я упоминал ранее в своей первой статье, нашей конечной целью на префлопе будет нахождение таких диапазонов, при которых ни у одного из игроков не будет стимула к изменению своего диапазона, т.е. у них не будет прямой возможности выгодно блефовать против нас. Или:

  • Мы не должны давать оппоненту больше прибыли, чем ему в целом полагается;
  • Авто-прибыль оппонента с блефами – это наш авто-убыток.

Когда оппонент делает 3-бет в блеф, он рассчитывает на фолд с нашей стороны, нам же нужно выяснить, как часто нам надо защищаться, чтобы оппонент не хотел блефовать против нас. Чтобы понять минимальные пороги защиты, для начала необходимо вычислить необходимое фолд эквити оппонента, которое принято обозначать переменной «α» (альфа) по формуле:

α = риск / (риск + банк)

Для стандартного примера, где мы открываемся в 3bb, а оппонент 3-бетит нас до 9bb и при наличии мёртвых денег от блайндов в размере 1,5bb, получаем:

α = 9 / (9 + 4,5) = 9 / 13,5 = ~67%

Или ставка оппонента, при таких сайзингах, должна работать в 67%. Если она срабатывает чаще, значит он получает прибыли больше, чем ему теоретически «положено» в данной ситуации, и он может более выгодно блефовать против нас. Минимальная частота, с которой надо защищаться опен-рейзеру, т.е. нам, чтобы 3-беттер не получал авто-прибыли со своими руками высчитывается по простой формуле:

1 – α

…или для нашего примера:

1 – 67% = 33%

Если мы сбрасываемся чаще – оппонент моментально зарабатывает на этом. Если мы сбрасываемся реже – оппонент теряет деньги и должен сужать свои спектры 3-бета, чтобы не проигрывать. Для наглядности, приведенный выше пример можно высчитать при помощи формулы ЕВ 3-бета в различных показателях фолда на 3-бет. Возьмем несколько значений:

ЕВ 3бета = ФЭ * Банк – (1 – ФЭ) * Ставка

При 50%: ЕВ = 0,5 * (3+1,5) - (1-0,5) * 9 = 2,25 - 4,5 = -2,25 bb

При 67%: ЕВ = 0,67 * (3+1,5) - (1-0,67) * 9 = 3 - 3 = 0 bb

При 75%: ЕВ = 0,75 * (3+1,5) - (1-0,75) * 9 = 3,375 - 2,25 = 1,125 bb

Подводя небольшой итог, можно сказать, что, играя минимальный диапазон защиты, мы позволяем оппоненту играть в ноль, даже если после наших действий он всегда опен-фолдит свои руки. Если бы мы только 4-бетили и только фолдили, то это было бы верно, но как только мы включаем в свою защиту спектры колла 3-бета, эквити рук оппонента в этом случае – его чистый доход. А у любой руки, даже 72o есть эквити против нашего диапазона. И как раз для предотвращения этой прибыли оппонента, мы защищаем чуть больше минимального порога защиты, или:

1 - α + %

Дополнительный процент рук, которые вы будете защищать, в зависимости от вашего опыта игры, оппонентов и других факторов будет варьируется от 5 до 15% и больше. В эту защиту, включающую также дополнительные проценты, мы будем стараться выбирать лучшее/хорошее эквити, таким образом доминируя руки из диапазона блеф-3-бета, а также дополнительно будем разбавлять ее руками с эффектом блокировки и хорошей играбельностью для наших блефов. Кстати, учитывая это, нужно понимать, что эта формула актуальна только для тех улиц, где у ваших с оппонентом рук есть эквити и не применима к риверу, когда все карты на столе. Мы в своих расчетах будем защищать различное количество рук из диапазона открытия, образуя определенный «коридор», позволяющий эксплутационно маневрировать в различных составах.

 

Каким образом происходит отклонения в защите против 3-бета?

Любое действие в покере должно учитывает огромное количество переменных и возможных исходов. Именно из совокупности различных плюсовых и минусовых действий складывается наша общая стратегия и выбор в пользу наиболее прибыльной или наименее убыточной линии игры. При столкновении с 3-бетом нам нужно учитывать несколько основных факторов. Давайте разберем по пунктам:

1. Генерируемое оппонентом ФЭ

Чем больше размер рейза оппонента, тем более тайтово мы можем защищаться, из-за генерируемого оппонентом ФЭ, или необходимого нам, как опен-рейзеру (и всем остальным, сидящим за столом), минимума для защиты против оппонента. Приведем примеры:

При 3-бете в 9bb: α = 1 / (4,5 / 9 +1) = 1 / 1,5 = 67% (минимальные пороги защиты ~33%)

При 3-бете в 12bb: α = 1 / (4,5 / 12 +1) = 1 / 1,375 = 72% (минимальные пороги защиты ~28%)

Как видно из примеров, увеличение сайзинга оппонента на 3bb, т.е. на 33%, уменьшает частоты защиты всего на 5%, хотя надо заметить, что в «полевых условиях» небольшие изменения в сайзингах будут мало менять диапазоны защиты. При этом мы иногда будем не единственными за столом, кто будет защищаться против 3-бета, что оппоненту так же стоит учитывать сидящих после него игроков, когда он делает свой 3-бет.

2. Предоставляемые оппонентом/оппонентами шансы банка на колл

Когда оппонент становиться более известным, либо мы можем предположить его спектр 3-бета (допустим, зная тенденции поля), свое решение колировать мы должны отталкивать от эквити наших рук. Важно помнить, что необходимое эквити руки для защиты нужно высчитывать именно против спектра 3-бета. По сути, если наша рука имеет больше эквити, чем предоставляемые шансы банка, то мы можем колировать. Для вычисления необходимых шансов банка на префлопе, мы воспользуемся простой формулой, позволяющей нам сразу выяснить необходимое минимальное эквити руки для защиты. Из приведенных примеров видно, что чем меньше размер рейза, тем меньшим эквити должна обладать рука для нашей защиты и, соответственно, тем шире мы можем защищаться. Так же если мы получаем в банк больше денег (Колд-Колл и Сквиз или 3бет и Колд-Колл 3бета), защищаться можем чаще из-за лучших шансов банка, т.к. общий размер банка становиться больше.

минимальное эквити руки = ставка / итоговый банк

При 3-бете в 9bb, колл 6bb: 6 / (3+6+9+1,5) = 6 / 19,5= ~30%

При 3-бете в 12bb, колл 9bb: 9 / (3+9+12+1,5) = 9 / 25,5 = ~35%

 

3. Наша позиция

От нашей позиции по отношению к агрессору зависит так называемый «процент реализации эквити» или то, как часто мы увидим все пять карт борда. Это субъективная переменная, зависящая также от ваших с оппонентом тенденций игры на постфлопе. В позиции вы чаще имеете возможность реализовать эквити, иногда получая бесплатные карты, поэтому в позиции эта цифра может достигать чуть больших значений. Для наших расчётов мы возьмем переменные, соответствующие:

0,7 – без позиции (OOP)

0,8 – в позиции (IP)

Для начала мы высчитываем наше минимальное эквити руки для защиты против диапазона 3-бета оппонента (пункт 2), а затем, учитывая позицию, примем во внимание процент реализации эквити, по формуле:

необходимое эквити руки = минимальное эквити руки / процент реализации эквити

Мы OOP: 30 / 0,7 = ~42%

Мы IP: 30 / 0,8 = ~37,5%

 

4. Тип и размер 3-бета оппонента

Т.к. эквити руки для защиты нужно высчитывать именно против спектра 3-бета, то против более сильного 3-бета автоматически увеличивается требование к минимальному эквити нашей руки. И наоборот, против более широкого 3-бета, включающего в себя много полублефов, эквити наших стартовых рук будет лучше. 3-беты можно разделить по трем категориям в зависимости от их первоначального эквити против спектра опен-рейза и, соответственно, дальнейшего их розыгрыша. Различают:

1. Полярный - сильные и слабые по эквити комбинации с блокерами и полу блефы с потенциалом на определенных досках.

2. Диполярный - сильные и средние по эквити комбинации, чаще использующиеся против игроков, которые много коллируют.

3. Смешанный - включающий руки из разных диапазонов, а также по ситуации.

 

5. Динамика игры с оппонентом

Любую «динамику» игры за столом всегда можно представить математически, т.е. сужением и расширением играемых диапазонов. При анализе раздач, если есть определенные предпосылки, любой колл «по динамике» можно оправдать элементарным расширением спектра блефа оппонента и, соответственно, увеличением эквити наших рук, появлением дополнительных блефкетчеров в нашем спектре. То же работает и в обратную сторону – если вы понимаете, что в данной ситуации, после двух предыдущих блефов оппонент будет ставить с гораздо более сильным диапазоном, то ряд ваших рук теряет свою истинную силу применительно к данному споту и вы можете сузить ваши спектры защиты.

 

6. Рейк

Рейк может различаться в разных румах, но ввиду достигающего иногда 14-20бб/100 рейка на микролимитах до NL10 пограничные руки, которые имеют около нулевое действие по ЕВ на дистанции из-за рейка будут уходить в минус и отправятся в фолд. Это также относиться к рукам, которые в случае колла показывают меньший минус, нежели после фолда (меньше -300бб/100), т.е. они из-за рейка переходят в «не окупаемую» категорию. В принципе, частично и из-за этого звучат рекомендации играть на микро-лимитах более тайтово, в «крепкий велью-покер», т.к. многие руки из диапазона колла перемещаются в диапазон фолда, особенно когда нет существенного преимущества над полем и оппонентами. Кстати, тот факт, что на префлопе вы зачастую не будете платить рейк, может изменить ценность некоторых ваших блефовых приемов в виде 3/4/5-бетов.

7. Наличие ликов у оппонента

К этому пункту можно отнести как префлоп лики, такие как завышенные фолды на 4-бет, так и постфлоп лики - это пассивность оппонента, с возможностью чаще дойти до ШД, частая сдача на постфлопе против агрессивного розыгрыша полублефов и т.п. Как мы выясним, именно наличие определенных ликов (в первую очередь на префлопе), отклонений в логике принятия решений и последующие последовательные подстройки наиболее эффективно помогут нам в повышении нашего винрейта при игре против оппонентов.

В этой части мы пробежались по основным факторам, влияющим на наши диапазоны защиты. Во второй части статьи мы подробно разберем один из диапазонов открытия, визуально представим наши спектры защиты и посмотрим каким образом вышеназванные переменные могут влиять на нашу защиту, а также подумаем о том, как можно применять данные знания при повседневной игре «в поле».

 


Юрий "Paffitch" специально для GameleonTeam

Регистрация

Имя пользователя

Имя пользователя должно содержать от 3 до 12 символов.

Адрес электронной почты

Пароль

Безопасный пароль должен содержать не менее 8 символов.

Спасибо за проявленный интерес к ресурсу, на указанные Вами контактные данные вы получите
письмо с подтверждением регистрации в сообществе GameleonTeam.

Восстановление пароля

Имя пользователя

Адрес электронной почты

Если, у Вас воникла проблема с входом на сайт прочитайте информацию на форуме в разделе «Проблемы с входом», а также Вы можете обратиться за помощью к специалисту через наш Skype: POKERLAYAM Мы Вам в этом с радостью поможем, наши специалисты в кратчайшие сроки окажут Вам помощь и поспособствуют в решении возникшей проблемы.

Проверьте ваш почтовый ящик, на него будет выслана информация по востанновлению входа на сайт.
Перейдите по этой ссылке, если не сработало автоматическое перенаправление!

Войти

Имя или e-mail

Пароль

Запомнить меня

Ваш вход на сайт успешно осуществлен.
Перейдите, по этой ссылке  если не сработало автоматическое перенаправление!

Уникальный обучающий материал

  Специально для тех, кто хочет улучшать свои навыки в покере, для игроков, которые не хотят останавливаться на достигнутом, а возможно, только становятся на путь успешного игрока в покер, мы предлагаем повышать свои знания, совершенствоваться благодаря полезной информации от создателя проекта Артёма Gameleon’a. У вас есть возможность получать обучающие статьи от Артёма, советы по игре, а также много полезной и уникальной информации, которая поможет вам повысить ваши знания и навыки, а соответственно и заработать покером больше!
  Для получения обучающего материала вам достаточно заполнить форму и в ближайшее время мы свяжемся с вами для предоставления необходимой и интересной вам информации.

Узнавайте больше, совершенствуйтесь, и вы добьетесь успеха!

Пожалуйста заполните, Ваши контактные данные!

Ваше имя:

Ваш Skype:

Спасибо за проявленный интерес к ресурсу, на указанные Вами контактные данные вы получите интересующую Вас информацию, после проверки данных модератором, просим Вас проверить почту или учетную запись скайпа куда Вам будут высланы материалы