20160916

Причины действий за столом

Часто ли вы задумывались о том, почему вы в данный момент открываете 67s из EP? Эта рука входит в ваш «стандартный чарт опен-рейза»? Но будет ли так всегда, независимо от состава и оппонентов за вами? Ответ – конечно нет и вы знаете об этом (или догадываетесь). Чтобы понять логику принятия решений в подобной ситуации и докопаться до сути, сегодня мы попробуем дойти до первопричины ваших действий за покерным столом, будь то опен-рейз, 3-бет или колд-колл. За основу мы возьмем несколько аксиоматических покерных правил и в дальнейшем будем выстраивать свои рассуждения на их основе:

1. Нашей конечной целью на префлопе будет нахождение таких диапазонов, при которых ни у одного из игроков не будет стимула к изменению своего диапазона.

2. Задача в покере, за счет которой вы будете выигрывать – это попытка реализовать как можно больше эквити свои рук и не дать реализовать эквити рук оппонента.

3. Вся война в покере – за блайнды.

Часть 1. Теория.

Как и упоминалось ранее по игре на префлопе, за каждым из уникальных составов стола нам требуются оптимальные, с точки зрения игровой теории, диапазоны. Это подразумевает достаточную защиту против опен-рейзера, чтобы ему нельзя было открываться шире, чем следовало бы «по оптимальной теории игр», т.е. с любыми двумя. Постараемся быть последовательными в своих рассуждениях.

«Нам в первую очередь необходимо понять, что делает руку теоретически правильной для опен-рейза с той или иной позиции. Поскольку математическое ожидание от фолда равно нулю, игроку следует открываться с любой рукой, имеющей положительное математическое ожидание.» (Мэтью Джанда)

Столкновение с 3-бетом.

Исходя из вышесказанного, наихудшей рукой для открытия будет рука имеющая нулевое, либо слабоминусовое математическое ожидание (МО), т.к. нам безразлично - открываться с ней или сразу отправлять в фолд. Для нахождения МО руки (хотим ли мы ее вообще открывать за столом?), требуется знать произведение вероятностей всех 3-бетов за столов от игроков, сидящих за нами, т.к. при столкновении с 3-бетом наша худшая рука часто отправляется в фолд. Нет смысла защищать такую руку, т.к. потери по ЕВ будут примерно равны размеру опен-рейза и мы уже при открытии предполагали что рейзом играем в ноль.

Простое вычисление вероятности 3-бета.

Для простоты расчетов можно воспользоваться формулой полной вероятности: p+!p=1, где:

р - вероятность получить 3-бет

!р - вероятной НЕ получить 3-бет

…или

!p = 1 - p - вероятной НЕ получить 3-бет

p = 1 - !p - вероятность получить 3-бет

Для наглядности возьмем двух игроков за нами. У первого 3bet1=15%, у второго 3bet2=20%. Так же важно понимать, что под определением «сумма» мы пониманием произведение вероятной 3-бета от каждого игрока. В итоге получаем, что вероятность НЕ получить 3-бет равна:

!p = (1 - 3bet1) (1 - 3bet2) = (1 - 0.15) (1 - 0.2) = 0.85 * 0.8 = 0.68

…соответственно, вероятность получить 3-бет:

p = 1 – 0.68 = 0,32

Т.е. вероятность получить 3-бет не 35% (прямая сумма 3-бетов от игроков 15%+20%), а 32%.

Столкновение с колд-колом.

В случае же колд-колла от оппонента нам сразу на флопе можно принять решение о плюсовости дальнейших действий, исходя из поступающей информации, т.к. наша рука уже сыграла свою роль и подходящий флоп только увеличивает наше МО, позволяя частично реализовать нам наше эквити. Мы ведь надеялись именно на фолд-эквити и возможность забрать блайнды - это единственный положительный для нас сценарий с худшей рукой, учитывая ее эквити на префлопе. Сразу отправляя руку в фолд на флопе мы имеем все тоже нулевое МО, но подходящие доски дают нашей худшей руке ЕВ лучшее, чем -3bb (размер опен-рейза), но не лучше, чем +1,5bb (сумма блайндов) – это важно знать. И если мы выигрываем больше +1,5bb на постфлопе с худшей рукой, то это говорит о не оптимальной игре колд-коллера, т.к. его эквити всегда должно быть лучше эквити нашей худшей руки.

Часть 2. Практика.

Итак, берем худшую руку с EP, которую мы открываем лишь иногда. Мы рискует 3bb для того, чтобы выиграть 1,5bb (блайнды). Получается, нам требуется 66% ФЭ (3/(3+1,5)=0,66), или «сумма» всех 3-бетов не должна превышать 34% (для положительного МО). При игре с EP на SH имеем 5-ть оппонентов за нами. Для простоты расчетов, возьмем статичные цифры 3-бета ~5% и колд-колла в ~10%. Конечно нужно понимать, что требуется смотреть на позиции как опен-рейзера, так и других игроков и их взаимные подстройки, но для примера вполне подойдут несколько утрированные переменные. Итак, подсчитаем сумму ЕВ всех возможных вариантов развития событий, учитывая что:

1. Т.к. мы не защищаем худшую руку, то при столкновении с 3-бетом ее ЕВ будет равно -3bb

2. При столкновении с колд-колом ЕВ нашей руки равно 0bb

3. Когда все сбрасываются, ЕВ нашей руки равно 1,5bb

(0,22 * -3bb) + (0,40 * 0bb) + (0,38 * 1,5) = -0,6 + 0 - 0,57 = -0,03 bb

...где, вычисленные по вышеприведенной формуле полной вероятности «p+!p=1»:

0,22 - общая частота 3-бетов

0,40 - общая частота колд-коллов

0,38 - общая частота фолдов

Получается худшая рука из нашего диапазона опен-рейза EP за таким столом имеет общее МО примерно равное нулю и открытие этой руки можно считать пограничным с нашей стороны за таким столом. Если оппоненты начнут 3-бетить больше (~20% каждый) и никогда не коллировать, то мы подстроимся и уберем наши худшие руки из диапазона опен-рейза с нулевым/слабоминусовым МО, т.к. предполагая, что никогда не получим колл, наше МО, в представленной ситуации, падает еще больше:

(0,67 * -3bb) + (0 * 0bb) + (0,33 * 1,5) = -2 + 0 + 0,5 = -1,5 bb

Осуществляя подстройку под стол, мы должны распределить руки так, чтобы МО худших рук не было столь отрицательно, а стремилось к нулю. Соответственно, если мы находимся за более тайтовым столом, где «сумма» 3-бетов не 0,22 а 0,15, а колд-колов не 0,4, а 0,2 (именно против нашего открытия из EP), то за таким столом открытие с этой рукой более предпочтительнее, ввиду повышения ее общего ЕВ:

(0,15 * -3bb) + (0,2 * 0bb) + (0,65 * 1,5) = -0,45 + 0 + 0,975 = 0,525

Подводя итог, можно сказать, что наши открытия за столами не должны носить случайный характер, а всегда должны быть ориентированы на состав стола, нашу позиции и стиль игры оппонентов, находящихся за нами. Так же у оппонентов должны быть диапазоны колд-колла, т.к. они не могут отправлять все разыгрываемые руки в 3-бет. В этом случае мы легко сможем подстроиться и убрать из открытия руки с сильно отрицательным МО.

Часть 3. Выводы.

Логично предположить, что чем меньше противников сидит за нами, тем меньше суммы 3-бетов и колд-коллов и мы можем открываться с более широким диапазоном. Вот почему поздняя позиция подразумевает более широкие опен-рейзы. Это влечет за собой соответствующую подстройку с расширением играемых диапазонов защиты от оппонентов, именно по причине того, что им нельзя давать опен-рейзеру (нам) играть руку с нулевым и минусовым МО в плюс, совершая частые фолды. Также исходя из вышесказанного, некоторые руки, за соответствующими столами, можно перемещать в диапазон открытия, если мы предполагаем, что:

1. Мы не так часто, как требуется от оппонентов, получим 3-бет.

2. Диапазон колд-колла оппонента будет хуже, чем наш диапазон открытия.

3. Оппоненты в целом недостаточно часто защищаются.

На определенных структурах досок наша худшая рука иногда будет иметь хорошее эквити, так же иногда наша рука подойдет для блеф-4-бета в подходящего оппонента. Также наша рука может иметь хорошие имплайды, т.к. будет хорошо замаскирована. Все это в совокупности дает нам причину для открытия даже с руками, имеющими отрицательное МО против определенных оппонентов.

Теперь вы смело можете сказать, что открываетесь с 67s из EP не по причине того, что рука находиться у вас в «стандартном чарте опен-рейза», а потому что открытие этой руки за данным конкретным столом из этой позиции имеет положительное математическое ожидание.

Удачи за столами!

 


Юрий "Paffitch" специально для GameleonTeam

Регистрация

Имя пользователя

Имя пользователя должно содержать от 3 до 12 символов.

Адрес электронной почты

Пароль

Безопасный пароль должен содержать не менее 8 символов.

Спасибо за проявленный интерес к ресурсу, на указанные Вами контактные данные вы получите
письмо с подтверждением регистрации в сообществе GameleonTeam.

Восстановление пароля

Имя пользователя

Адрес электронной почты

Если, у Вас воникла проблема с входом на сайт прочитайте информацию на форуме в разделе «Проблемы с входом», а также Вы можете обратиться за помощью к специалисту через наш Skype: POKERLAYAM Мы Вам в этом с радостью поможем, наши специалисты в кратчайшие сроки окажут Вам помощь и поспособствуют в решении возникшей проблемы.

Проверьте ваш почтовый ящик, на него будет выслана информация по востанновлению входа на сайт.
Перейдите по этой ссылке, если не сработало автоматическое перенаправление!

Войти

Имя или e-mail

Пароль

Запомнить меня

Ваш вход на сайт успешно осуществлен.
Перейдите, по этой ссылке  если не сработало автоматическое перенаправление!

Уникальный обучающий материал

  Специально для тех, кто хочет улучшать свои навыки в покере, для игроков, которые не хотят останавливаться на достигнутом, а возможно, только становятся на путь успешного игрока в покер, мы предлагаем повышать свои знания, совершенствоваться благодаря полезной информации от создателя проекта Артёма Gameleon’a. У вас есть возможность получать обучающие статьи от Артёма, советы по игре, а также много полезной и уникальной информации, которая поможет вам повысить ваши знания и навыки, а соответственно и заработать покером больше!
  Для получения обучающего материала вам достаточно заполнить форму и в ближайшее время мы свяжемся с вами для предоставления необходимой и интересной вам информации.

Узнавайте больше, совершенствуйтесь, и вы добьетесь успеха!

Пожалуйста заполните, Ваши контактные данные!

Ваше имя:

Ваш Skype:

Спасибо за проявленный интерес к ресурсу, на указанные Вами контактные данные вы получите интересующую Вас информацию, после проверки данных модератором, просим Вас проверить почту или учетную запись скайпа куда Вам будут высланы материалы